Найдены утерянные артефакты Тутанхамона

В хранилище Луксорского музея в Египте обнаружили недостающие детали миниатюрной модели лодки фараона Тутанхамона, которые почти полвека считались утерянными. Об этом пишет Live Science.

Речь идет об артефактах, найденных британским археологом и египтологом Говардом Картером, который в 1922 году открыл гробницу Тутанхамона в Долине Царей близ Луксора.

Находки считались утраченными с 1973 году.

В коробке, которую нашли в музее, оказалась деревянная мачта и другие элементы миниатюрной модели лодки. Эти предметы клали в гробницы, чтобы в загробном мире усопшие могли перемещаться по воде и заниматься рыбалкой.

«Это самое удивительное открытие за всю мою карьеру. Невероятно, что спустя столько лет все еще есть возможность раскрыть новые секреты, связанные с «золотым фараоном» Тутанхамоном», — сказал сотрудник музея, археолог Мохаммед Атва.

Фараон Тутанхамон (1341-1323 годы до нашей эры) считается одним из самых ярких правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Он привлекает внимание ученых загадочной смертью в возрасте 20 лет, а также «проклятой» гробницей, погубившей, по сообщениям бульварной прессы середины XX века, сразу нескольких ученых, которые участвовали в ее вскрытии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели